Историческая экскурсия
"По следам Воронаева" ко дню празднования столетия пятидесячнического движения
Ставший инициатором распостранения пятидесятнического движения и основания общин практически во всех областях Украины, а также в центральных районах России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Примечательно то, что история этого движения в странах СНГ началась с Одессы
Поэтому, тщательно изучая жизнь Воронаева, можно привести несколько интересных фактов из жизни этого огненного проповедника.
* * *
Настоящее имя Ивана Ефимовича Воронаева - Никита Петрович Черкасов. В 1907 году, после покаяния в баптистской церкви, его арестовали и посадили в тюрьму. Будучи на карантине, Черкасов услышал голос с неба: «Беги!» И он решил бежать. Выпрыгнув из окна, Черкасов направился в дом к знакомым баптистам, чтобы там переночевать. Один из присутствующих там братьев по имени Иван Ефимович Воропаев решил отдать ему свой паспорт. Сменив букву 'п' на 'н', Воронаев убежал в Америку.
* * *
Вначале Иван Воронаев был ревностным баптистом, пока его дочь не получила крещение Духом Святым со знамением говорения на иных языках. Перемены, которые произошли после духовного крещения у его дочери-подростка, очень сильно повлияли на Ивана, после чего он сам решил искать этого переживания.
* * *
После крещения Духом Святым, Воронаеву пришлось сложить полномочия баптистского пастора, отказаться от хорошей зарплаты и двигаться по вере. В скором времени он решил организовать первую славянскую пятидесятническую церковь в Америке, в Манхеттене.
* * *
Как только его новая церковь поднялась на ноги, и жизнь, казалось, уже наладилась, Бог снова проговорил Ивану оставить все и отправиться в советский союз, чтобы проповедовать там о Крещении Духом Святым. Иван Ефимович не стал долго рассуждать о всех потенциальных проблемах и трудностях, собрал своих пятерых маленьких детей и жену, и отправился в далекий и неизвестный путь.
* * *
В 1920 году, подплыв к берегам Турции, Воронаевы узнали о том, что протока Босфор закрыта, поэтому им пришлось высадиться в Болгарии. Но Иван Воронаев не терял время зря, и за один год, проведённый там, он открыл 18 церквей! Сегодня болгарские пятидесятники считают Ивана Ефимовича Воронаева своим родоначальником.
* * *
Известный факт, что Иван Ефимович тесно сотрудничал с Американской Ассамблеей Бога и придерживался всех их доктрин. Но, будучи в Болгарии, он попал на служение к адвентистам, где впервые увидел обряд омовения ног. Ему это так понравилось, что он решил перенять этот опыт, который позже стал одним из таинств в, так называемых, «воронаевских» общинах. Стоит отметить, что Ассамблея Бога этого обряда никогда не придерживалась и не придерживается.
* * *
По прибытию в Одессу, Воронаев первоначально не планировал открывать новую церковь или новое движение. Его целью было принести весть о Крещении Духом Святым детям Божьим. Поэтому первым делом он начал трудиться в местной церкви Евангельских Христиан (движение, очень схожее с баптистами, которое возглавлял Иван Проханов), проповедуя им послание крещения Духом Святым со знамением говорения иными языками. Естественно, его учение было принято враждебно, и уже через несколько месяцев Иван Воронаев вынужден был основать новую, пятидесятническую церковь.
* * *
С самого начала Воронаева сопровождал огромный успех в его трудах. Церковь в Одессе начала настолько быстро расти, что через пару лет, по некоторым данным, она уже насчитывала 1000 членов! Огонь пробуждения начал массово распространяться по всему СССР, в результате чего в 1929 году там уже было 400 пятидесятнических церквей с 25 тысячами членов. Стоит отметить, в эти данные не входят пятидесятнические церкви из Западной Украины и Беларуси, так как в то время они находились в составе Польши, где параллельно полным ходом шло пробуждение. Насколько известно, Воронаев никогда не посещал пятидесятнические церкви в Польше.
* * *
На служениях, проводимых Воронаевым, происходили разные духовные проявления. Как и на Азуза Стрит, люди во время молитв неистово тряслись, громко кричали и лепетали на «непонятных языках». Естественно, что со стороны это все выглядело, мягко говоря, не пристойно. В евангельском журнале «Баптист» последователей Воронаева называли «трясунами» из-за их агрессивного поведения во время служений.
* * *
После девятилетнего служения Богу в СССР, прямо в Рождественскую ночь - 7 января 1930 года, Иван Воронаев был арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу Америки и выслали на каторгу. Воронаева упрятали в один из самых ужаснейших лагерей Союза. Он прошёл через ад на земле в холодной Сибири. Иван Ефимович должен был рубить деревья, строить дороги, копать канавы, работать в угольных и медных шахтах только за то, что был пастором.
Где и как оборвалась жизнь этого героя веры точно никто не знает. По одной из версий, примерно на восьмом году срока, Иван Воронаев отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильной усталости. Конвоиры же, не желая тратить свое время, спустили на него сторожевых собак. Он был так сильно искусан, что через несколько часов умер...
Улица ДЕГТЯРНАЯ, 24
Карантинные казармы - здесь содержали семью Воронаевых после их приезда в Одессу в августе 1921 г. (Однако, сначала был арест и первые допросы в ЧК). Здания казарм не сохранились, сейчас на этом месте, где улицы: Старопортофранковская и Дегтярная сходятся с переулком Лютеранским, стоят общежития для студентов – это общежитие №3 Одесской государственной академии строительства и архитектуры, а также общежитие Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой.
12 августа 1921 года Иван Ефимович Воронаев, его семья, а также Василий Романович Колтович на борту парохода «София» прибыли в Одессу. Всех пассажиров под конвоем препроводили по Военному спуску на площадь Карла Маркса (теперь – ул. Екатерининская, дом № 8). По данному адресу в 1920 г. размещался «оперативный отдел» ЧК, который возглавляли предгуб ЧК Павел Онищенко и его заместитель «товарищ Северный» (Борис Юзефович). После проверки документов и выяснения на предмет благонадёжности, всех прибывших разместили в войсковой казарме, выполнявшей роль карантинной, для вновь прибывших по улице Дегтярная, 24. Через две недели после окончания карантина и соответствующей дополнительной проверки, Воронаевы и Колтович получили вид на жительство, который давал право остаться в Советской России.
ПРИВОКЗАЛЬНАЯ площадь, 2
С сентября по ноябрь месяцы 1921 г., небольшая группа верующих под руководством брата И.Е. Воронаева собиралась в служебной квартире дворника, новообращенного брата Гудкина, расположенной в подвале железнодорожного вокзала.
Старый вокзал (как его называли - "царский"), был построен в 1884 г. проекту В.А. Шретера. Строил его городской архитектор при Новороссийском университете Одессы Александр Бернардацци. Ныне действующий вокзал, который стали называть «сталинский», был сооружён в 1952 г. по проекту А.М. Чуприна на месте прежнего, разрушенного в годы войны в 1944.

Переулок САБАНСКИЙ, 2

Первое место проведения собраний.
Спустя некоторое время было арендовано помещение по адресу: переулок Сабанский, 2, где в скором времени (12 ноября 1921 г.) была зарегистрирована и официально открыла свои богослужения община под названием «Церковь христиан евангельской веры». Ее пастором был избран Иван Ефимович Воронаев. Богослужения проходили в просторном зале на первом этаже. Со временем первоначальное 3-этажное здание пришло в полную негодность и впоследствии было разрушено. В 90-е годы прошлого века на этом месте построено новое, с повторением архитектуры первого этажа и крыши старого здания. По соседству (через дорогу) находилось печально известное ГПУ (ранее именовавшееся ЧК).
Улица ЖУКОВСКОГО
Дом, где проживала семья Воронаевых в 1921–1929 гг.
Сравнительно недалеко от всех мест проведения богослужений находилась квартира, которую снимала семья Ивана Ефимовича Воронаева – в доме № 16 по улице Жуковского. В этой квартире на 2 этаже они прожили 4 года, затем им пришлось переместиться в соседний флигель, который стоял во дворе между домами № 16 и № 14. Здание это, к сожалению, не сохранилось: во время войны в него попала бомба и оно было полностью разрушено. На месте, где стоял этот небольшой двухэтажный флигель, долгое время стояли гаражи, а недавно было построено современное здание. Здесь у Воронаевых родились ещё двое детей: вторая дочь Надежда (1923) и Тимофей (1927). У них было 7 детей, но очень печально, что у Воронаевых никогда не было 7 детей вместе: 18-летняя Вера (1909 г.р.) умерла от рака 21 августа 1927 г. в этом доме, за несколько недель до рождения Тимофея. Похоронили ее на Втором христианском кладбище (участок захоронения № 46). Кладбище было открыто в 1885 г., изначально на кладбище были устроены 3 сектора с участками для захоронения православных, католиков и протестантов. Для входа на каждый сектор были устроены ворота. В советского время кладбище стало воистину интернациональным и поли конфессиональным. Адрес кладбища: Люстдорфская дорога, 6.
Улица ТИРАСПОЛЬСКАЯ, 4
Второе место проведения собрания (1923-1924 гг.)
После Сабанского переулка, церковь арендовала другое помещение. Оно построено архитектором Джордано Торричелли в стиле классического итальянского палаццо, его возвели в 1837 г. В нем также располагался ресторан под названием «Марсель», во дворе этого здания находилась квартира, в которой проживали (и сейчас живут) бывшие владельцы этого дома, Балашёвы. Богослужения проходили на втором этаже в течение 2 лет, затем церкви не разрешили здесь собираться. Нужно отметить, что здесь же недалеко (около ста метров) впоследствии, в конце 20-х годов, жил Николай Васильевич Кузьменко, один из союзных благовестников. В послевоенное время он был пресвитером объединённой общины ХЕВ и ЕХиБ в Одессе, по адресу: ул. Серова (ранее - Мастерская), 34. Из письма И.Е. Воронаева известно, что в 1923 г. состоялся съезд церквей христиан евангельской веры, однако его документы не сохранились и подробности его работы в деталях неизвестны. Вероятно, именно здесь также состоялся Первый Одесский областной съезд и было официально провозглашено образование Областного союза ХЕВ (1924 г.).
Улица Жуковского, 39

Улица Успенская, 91
Четвёртое место проведения собраний, здесь также находилась канцелярия Союза ХЕВ и регулярно проводились многоразличные встречи и совещания служителей (1926-1928 гг.)
В апреле месяце 1926 г. церковь, имея около 400 крещенных по вере членов и множество прихожан, арендовала еще более просторное помещение по улице Чичерина (ранее Чичерина, сейчас ей снова возвращено историческое название). Этот дом и сейчас известен среди одесситов как «дом Пташниковых» хотя, строго говоря, это здание им не принадлежало, а купец Пташников его арендовал для своего магазина у купца 2 гильдии З.Х. Лубовича. Это довольно большое четырехэтажное здание. На первом этаже располагался магазин и складские помещения. Весь второй этаж был полностью отведен для проведения собраний и ежедневной работы руководства союза, а позднее - и редакции журнала «Евангелист». В главном (довольно большом) зале имелось около 1.000 посадочных мест. Ныне тут располагается один из корпусов Одесского государственного экономического университета (учетно-экономический факультет).
В этом здании состоялся Первый съезд Всеукраинского союза христиан евангельской веры (сентябрь, 1926 г.) Имеются протоколы съезда и фотографии его участников.
Здесь также проходил Второй всеукраинский съезд, а позднее также съезд, на котором был создан Всесоюзный союз христиан евангельской веры СССР (октябрь,1927 г.) Имеется фотография его участников.
Впоследствии, в 1928 г. (или в 1929 г.) церковь была изгнана из этого здания. По свидетельству сына Воронаева – Петра Ивановича - найти другое, достаточно вместительное здание оказалось делом невозможным. Общину пришлось разделить на 2 части. Собрания верующих, при постоянно усиливавшемся давлении советской власти, стали проходить в двух местах: на Молдаванке по ул. Мастерская, и на Слободке-Романовке, где удалось арендовать у хозяина здания – подданного Греции – помещение, которое занимало весь второй этаж (там размещалась также канцелярия союза ХЕВ, разгромленная ночью с 6 на 7 января 1930 г.) К сожалению, установить точное местоположение этих двух зданий пока не представляется возможным.
Улица Конная, 8/10

Последнее место жительства семьи Ивана Ефимовича Воронаева в Одессе (1929 – 1933 гг.), после того, как их грубо изгнали с квартиры по ул. Жуковского, где они прожили 8 лет.
По воспоминаниям детей Воронаевых, это было «темное, тесное затхлое полуподвальное сырое помещение с покореженным полом и треснувшими стенами». Там имелось «всего два окна, наполовину в земле, расположенные в противоположных сторонах». В качестве одеяла использовался «старый, весь в дырах ковер». Таковы были условия жизни этих тружеников Божьих.
Именно здесь, в Рождественскую ночь, с 6 на 7 января 1930 г., органами ГПУ был арестован Иван Ефимович Воронаев, а тёмной ночью в марте 1933 г. отсюда, бросив в кузов грузовика, увезли его тяжело больную, теряющую сознание жену - Екатерину Афанасьевну. Они никогда больше сюда не вернулись. Из этого сырого подвала все дети Воронаевых навсегда уехали в Америку. (Александр, Петр и Иван – в 1932 г., а Павел, Надежда и Тимофей – в марте 1934 г., пережив время великого голода в Украине). В Одессе осталась только могила Веры.
Улица Новосельского, 68
Судилище проходило в Харькове, тогдашней столице советской Украины, судила их печально известная «Тройка», выписка из протокола приложена к делу по обвинению Воронаева и других служителей братства ХЕВ.
Памятник Героям веры
